logo

Informativa sul trattamento dei dati personali

In questa pagina si descrivono le modalità e le logiche del trattamento dei dati personali degli utenti  che consultano il sito www.dati.beniculturali.it (di seguito, “il Sito”).

L’informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 679/2016 a tutti gli utenti che, interagendo con il Sito, forniscono i propri dati all’Istituto centrale del catalogo e della documentazione (di seguito “ICCD”).

La validità dell’informativa contenuta nella presente pagina è limitata al solo Sito e non si estende ad altri siti web eventualmente consultabili mediante collegamento ipertestuale.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati raccolti è il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo, via del Collegio Romano 27, 00153 Roma.

Responsabile della protezione dei dati

Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) o Data Protection Officer (DPO) è il prof. Alessandro Benzia, tel. 0667232216, e-mail rpd@beniculturali.it.

Destinatari dei dati

I dati potranno essere trattati da altri soggetti esterni coinvolti nelle attività istituzionali del Ministero, nella loro qualità di responsabili del trattamento.

I dati personali raccolti sono altresì trattati dal personale del Ministero, che agisce sulla base di specifiche istruzioni fornite in ordine a finalità e modalità del trattamento medesimo.

Finalità del trattamento

I dati personali forniti attraverso il Sito sono trattati dal Ministero in modo lecito e secondo correttezza nell’esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all’esercizio dei propri pubblici poteri.

Dati forniti volontariamente

Attraverso il Sito è possibile inviare richieste e comunicazioni. Tali comunicazioni potranno essere effettuate attraverso il modulo “Contatti”.

L’invio – facoltativo, esplicito e volontario – di messaggi agli indirizzi di contatto, nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti sul Sito, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Dati di navigazione

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

I dati di navigazione vengono acquisiti non per finalità di identificazione degli utenti, ma all’unico fine di raccogliere, in forma anonima, informazioni statistiche sull’utilizzo del sito e dei suoi servizi.

Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell’utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

Il Sito utilizza:

  • cookie di sessione il cui utilizzo non è strumentale alla raccolta di dati personali identificativi dell’utente, essendo limitato alla sola trasmissione di dati identificativi di sessione nella forma di numeri generati automaticamente dal server. I cookie di sessione non sono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell’utente e vengono cancellati automaticamente alla chiusura del browser.
  • cookies analytics utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come gli stessi visitano il Sito. ICCD si avvale del servizio Google Analytics, la cui cookie policy può essere visionata all’ndirizzo https://support.google.com/analytics/answer/6004245. Al fine di rispettare la privacy dei nostri utenti, il servizio è utilizzato con la modalità “anonymizeip” che consente di mascherare gli indirizzi IP degli utenti che navigano sul sito internet (maggiori informazioni sulla funzionalità disponibili a questo indirizzo: https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=it). I dati sono raccolti all’unico fine di elaborare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per verificare il corretto funzionamento dello stesso; i dati di navigazione potrebbero essere utilizzati in vista dell’identificazione dell’utente solo nel caso in cui ciò fosse necessario per l’accertamento di reati di natura informatica.

I cookies tecnici non sono utilizzati per attività di profilazione dell’utente.

L’utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookies intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link di seguito indicati.

Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede dell’ICCD, o in sedi del Ministero definite dallo stesso ICCD, e sono curati solo da personale tecnico dell’ufficio incaricato del trattamento, oppure dai responsabili designati dal Titolare.

Nessun dato derivante dal servizio web viene diffuso. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di informazioni e suggerimenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono eventualmente comunicati ad altri soggetti pubblici o privati nel solo caso in cui ciò sia necessario per fornire le informazioni richieste.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

Gli interessati hanno il diritto di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. del RGPD).

Le richieste possono essere indirizzate a ic-cd@beniculturali.it.

Gli interessati, ricorrendone i presupposti, hanno, altresì, il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali quale autorità di controllo secondo le procedure previste.

Modifiche allinformativa

La presente informativa è valida dal 25 maggio 2018 ed è soggetta ad aggiornamenti; gli Utenti sono pertanto invitati a verificarne periodicamente il contenuto.