Veduta prospettica del giardino di villa Sardini a Pieve Santo Stefano (disegno) by Sardini, Giacomo ((?)) (ultimo quarto sec. XVIII)

https://w3id.org/arco/resource/Lombardia/HistoricOrArtisticProperty/301934690 an entity of type: HistoricOrArtisticProperty

disegno Veduta prospettica del giardino di villa Sardini a Pieve Santo Stefano
Veduta prospettica del giardino di villa Sardini a Pieve Santo Stefano (disegno) di Sardini, Giacomo ((?)) (ultimo quarto sec. XVIII) 
Veduta prospettica del giardino di villa Sardini a Pieve Santo Stefano (disegno) by Sardini, Giacomo ((?)) (ultimo quarto sec. XVIII) 
disegno 
disegno di presentazione; tracciato con inchiostro nero utilizzando il tiralinee per la costruzione geometrica delle aiole, a mano libera nelle parti di paesaggio; campiture di acquerello grigio; il disegno è tracciato su carta avorio 
1775-1799 
301934690 
disegno 
01934690 
301934690 
"Noi eravano soliti di trasferirci alla Villa della Pieve a S. Stefano in unluogo elevato. Situazione dove scoprivasi il porto e la città di Livorno con un buon tratto di mare...". Questa descrizione contenuta nelle "Memorie" di M. Teresa Sardini (Archivio di Stato di Lucca, Archivio Sardini, 128, f. 17), moglie del conte Giacomo, si ritrova esattamente riprodotta nella veduta prospettica che mostra il giardino di Pieve S. Stefano inserito nel paesaggio circostante che culmina all'orizzonte con il profilo del mare e del porto di Livorno. L'organizzazione del giardino qui raffigurata, con aiole cruciformi separate da un viale centrale arricchito da fontane, si avvicina maggiormente alla prima soluzione ideata dal Sardini, che non a quanto effettivamente realizzato, e in parte sopravvissuto alle demolizioni del 1930, con vasche ottagonali e mistilinea. Si può di conseguenza ipotizzare che la veduta prospettica sia stata eseguita prima dell'abbandono, per motivi economici, della scelta iniziale. 
Veduta prospettica del giardino di villa Sardini a Pieve Santo Stefano 
disegno di presentazione; tracciato con inchiostro nero utilizzando il tiralinee per la costruzione geometrica delle aiole, a mano libera nelle parti di paesaggio; campiture di acquerello grigio; il disegno è tracciato su carta avorio 
Milano (MI) 
proprietà Ente pubblico territoriale 
Veduta prospettica del giardino di villa Sardini a Pieve Santo Stefano 
carta/ inchiostro a penna/ acquerello/ bistro a pennello 

data from the linked data cloud

Licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0). For exceptions see here